小学语文文学知识测试(含答案)

见闻吧(纸扎戏偶)

   小学语文文学知识测试(含答案)

   小学语文文学知识测试(含答案)由小编整理并分享,欢迎老师同学们阅读。如果对你有帮助,请继续支持本站,并提出您的宝贵建议,小编会尽最大的努力给大家收集最好最实用的文章!

   首先梳理一下中国的朝代:

   尧舜禹夏商周,春秋战国乱悠悠。

   秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。

   隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。

   1.我国第一部诗歌总集是《》.第一部语录体儒家经典是《》

   答案:《诗经》、《论语》

   2."四书五经",四书指《》《》《》《》,

   五经指《》《》《》《》《》

   答案:四书:《大学》《中庸》《论语》《孟子》、

   五经:《诗》《书》《礼》《易》《春秋》

   3.我国的第一位伟大的爱国主义诗人是(),他的代表作《》为我国第一首长篇抒情诗。

   答案:.屈原《离骚》

   4.女娲造人、女娲补天、盘古开天地、后羿射日、精卫填海、黄帝战蚩尤、鲧禹治水这些神话故事中解释自然现象的有()、()、();反映人类同自然斗争的有()、()、();反映社会斗争的有()。

   答案:解释自然现象的有:女娲补天、女娲造人、盘古开天地

   反映人类同自然斗争的有:后羿射日、精卫填海、鲧禹治水

   反映社会斗争的有:黄帝战蚩尤

   5春秋战国时期百家争鸣,其中孔子是()学派的代表人物,名(),字(),他不仅是一位思想家,还是一位()家

   答案:.儒家丘仲尼教育

   秦汉时期

   1.我国第一部纪传体史书是西汉著名史学家()撰写的《》,被()誉为史家之绝唱,无韵之《离骚》,与司马光的《》并称史学双壁

   答案:.司马迁《史记》鲁迅《资治通鉴》

   2. 汉赋四大家:()、扬雄、()、张衡

   答案:司马相如、班固

   3、我国第一部断代体通史是《》,作者是东汉的()

   答案:《汉书》班固

   4、西汉文章两司马指的是()、()

   答案:.司马迁、司马相如

   魏晋南北朝时期

   1. 我国第一位女诗人是()。

   答案:.蔡琰(文姬)

   2乐府双壁指的是《》、《》加上《》为乐府三绝

   答案:《孔雀东南飞》、《木兰辞》或(《木兰诗》)、《秦妇吟》

   3建安三曹指的是( )、( )、( ),七步之才这个成语就是由()的《》诗得来的。其实建安曹家人才辈出,你还记得那个称象的男孩吗?他叫什么名字?

   答案:1.曹操、曹丕、曹植、曹植《七步诗》曹冲

   4.魏晋南北朝诗人,被钟嵘《诗品》称为古今隐逸诗人之宗的是(),你能写出一个他的作品的名字么?

   答案:.陶渊明《归园田居》《饮酒》《桃花源记》…等…

   唐宋时期

   由于隋代十分短暂,文学的发展也不够典型,所以我们直接进入唐宋时期

   1.初唐四杰指()、()、()、()

   答案.王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王

   2.李杜文章在,光芒万丈长,这里的李杜指的是()和()。他们分别被尊称为()和()。

   答案.李白、杜甫诗仙、诗圣

   3.唐宋八大家指的是唐宋()八大家。他们分别是唐代古文运动的倡导者()和()以及宋代的欧阳修、()、()、()、王安石、()。

   答案:.散文韩愈、柳宗元、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩

   4.中国文学史上的大李杜是指李白和杜甫,你知道小李杜指哪两位么?

   答案:.李商隐和杜牧

   5.第一位女词人,亦称三瘦词人的是宋代的()。

   答案:.李清照

   6.唐代诗人雅号:例如李白——诗仙杜甫——诗圣

   王维——()刘禹锡——()

   李贺——()白居易——()

   答案:.王维——诗佛刘禹锡——诗豪

   李贺——诗鬼白居易——诗魔

   7.一门父子三词客,千古文章四大家你知道这三词客四大家指的是谁么?

   答案:三词客指的是:苏洵、苏轼、苏辙

   四大家指的是:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼

   8.宋词主要分为()派和()派。前者的代表人物主要有(),后者的代表人物主要有()。

   答案豪放派、婉约派苏轼(辛弃疾)、柳永(李清照)(后两问答案不唯一)

   9.苏子瞻云:子美之诗,退之之文,鲁公之书,皆集大成者也。从这句话中,我们可以看出苏轼对()的诗、()的文、()的书法皆有较高的评价

   答案:.杜甫韩愈颜真卿

   10.我国诗歌史上的双子星座是()和()。(这道题学生应该可以猜出来的)

   答案:李白杜甫(这两个人至于整个诗歌史实在是太重要了)

   11、.唐代边塞诗派的代表人物有()、()等;山水田园派的代表人物有()、()等。

   答案边塞诗派:王昌龄、高适、王之涣、岑参(答案不唯一)

   山水田园:王维、孟浩然、韦应物、柳宗元(答案不唯一)12、.中国文学史上有许多的圣:至圣——()、亚圣——()、诗圣——()、词圣——()、文圣——(),七绝圣手——()

   答案.孔子、孟子、杜甫、苏轼、欧阳修、王昌龄

   本文来源于文学常识

文章版权声明:除非注明,否则均为见闻吧原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,189人围观)

还没有评论,来说两句吧...